Новости
  06/12/2009

Системы VDI Legrand, разумное решение для сервера
  10/04/2009

Сайт дополнился интерестными статьями о Сборке компьютеров, Веб-дизайне, Сетевых технологиях...
 



СНПЧ - хитрости экономной струйной печати


Тема цветной струйной печати наиболее актуальна когда встает вопрос о затратах связанных с покупкой дорогих картриджей.



  Разумеется, сегодня мало кто пользуется принтером так, как положено официальным руководством по эксплуатации: «Приобретайте и используйте только оригинальные картриджи!» и далее в этом духе...
Такие вещи, как СНПЧ или перезаправляемые картриджи, вовсе не прихоть отдельных энтузиастов. Практически каждая уважающая себя фотостудия (или фотограф) обязательно имеет в своем активе качественный струйный принтер, и обязательно с СНПЧ.
СНПЧ - система непрерывной подачи чернил. Это специальное приспособление, которое позволяет существенно снизить стоимость печати (особенно если она выполняется в больших объемах) за счет использования совместимых (реже - оригинальных) чернил.
Если грубо, то СНПЧ обычно представляет собой емкости (каждая из них соответствует определенному цвету чернил), которые расположены рядом с принтером (например, на столе). От них проведены специальные трубки, которые подают чернила непосредственно на печатающую головку. Таким образом, пользователю остается только доливать чернила в емкости и продолжать эксплуатировать принтер. Никаких картриджей. Все просто, дешево и профессионально.
Конечно, в большинстве случаев СНПЧ ставят для того же, для чего перезаправляют картриджи уже имеющиеся (а не покупают новые) - чтобы сэкономить. Стоит ли говорить о том, что стоимость оригинальных картриджей завышена в несколько раз. В целом это политика всех производителей принтеров: компания зарабатывает на продаже не принтеров, а расходных материалов к нему. А если на вашем принтере установлена СНПЧ, вы просто покупаете чернила, в среднем за 30 долларов/ литр от, скажем, хорошего корейского производителя и печатаете. И этого вам хватает на десятки тысяч отпечатков, на многие месяцы. Тогда как стоимость комплекта картриджей может быть и 100 долларов, однако их не хватает и на 20 фотографий...
В действительности СНПЧ несет в себе еще одну пользу - она помогает сохранить или продлить ресурс принтера!
И теперь мне хотелось бы поделиться с вами информацией, которую я узнал от специалистов, реально работающих в области производства принтера. Все сказанное ниже справедливо для любого струйного принтера: Canon, Epson, HP и т. п.
Дело в том, что если вы используете картриджи и при этом печатаете чаще чем раз в две недели, то рано или поздно вам придется их вынимать. Для замены (если вы предпочитаете использовать оригиналы) или для заправки.
В момент когда картридж вынимается/вставляется в каретку, почти всегда в канал подачи чернил (расположен на дне каретки) попадает воздух. При этом совершенно не важно, быстро вы сменили картридж (или быстро вынули, заправили, вставили обратно) либо же каретка оставалась без картриджей полчаса и больше. Воздух попадает в канал в любом случае уже при снятии/установке.
Теоретически из канала в дальнейшем он «выгоняется» плановой прочисткой печатающих головок. Возможно, вы замечали, что если вынуть и снова установить картридж в принтер, он, скорее всего, выполнит прочистку в фоновом режиме (чтобы прогнать воздух). Но, однако же, раз на раз не приходится...
В один прекрасный день ваш принтер может просто отказаться печатать каким-либо цветом из-за того, что воздух из канала проник в печатающую головку и - либо вызвал засыхание последней, либо «воздушная пробка» мешает току чернил.
Второе гораздо хуже, как выяснилось на моем горьком опыте. С моим «очередным» принтером случилось то же самое - образовавшийся из-за воздуха сгусток в печатающей головке убил принтер. Сразу хочется заметить, что всевозможные прочистки и промывки с использованием специальных промывочных жидкостей не помогли. Вполне вероятно, что образовавшийся «тромб» в канале подачи чернил очень трудно удалить.
Мораль такова: чем чаще выполняются какие-либо манипуляции с картриджами, тем выше вероятность скорого выхода принтера из строя. Это закон. Причем самому большому риску подвержены принтеры, которые печатают пигментными чернилами, а не водными. Пигментные чернила представляют собой взвесь частиц определенного цвета в жидкости. А водные чернила - раствор определенного цвета (не содержит никаких частиц). Следовательно, взвесь (пигмент) более предрасположена к тому, чтобы засорить печатающую головку.

Напримере ринтеров - Canon IP 4300 и 4600, которые печатали черный цвет пигментом (и именно он засорялся первым в обоих случаях). И я регулярно производил заправку картриджей, для чего приходилось их вынимать. Как вы уже поняли, именно поэтому мой принтер снова вышел из строя... Как я вышел из положения?
Я решил всерьез заняться решением этого насущного для меня вопроса, так как менять принтер каждый год изрядно надоело.
Проведя некоторые исследования и собрав информацию, я понял, что лучшим решением будет принтер с СНПЧ:
• Чтобы его заправить, не нужно проделывать каких-то манипуляций с картриджами и, следовательно, «завоздушивать» систему. Чернила заливаются в отдельные емкости, расположенные рядом с принтером, а уже из них по трубкам (чернильный шлейф) краска поступает на печатающую головку напрямую.
• Шансы запустить воздух в чернильный тракт стремятся к нулю.

Однако с СНПЧ все не так просто.

Установить СНПЧ - это вовсе нелегкая задача. Необходимо правильно подобрать все комплектующие (от чернильного шлейфа до креплений и соединений). Важно правильно уложить чернильный шлейф, не оставив шанса для образования «засоров» в канале. Также нужно собрать систему таким образом, чтобы чернила поступали в печатающую головку, а не стекали обратно в емкость. Разумеется, это лишь некоторые технические нюансы. И человеку, не имеющему опыта установки СНПЧ с первого раза врядли получится сделать все правильно. Скорее, получится успешно уничтожить принтер.
Конечно, на рынке есть такие решения, как принтер с уже предустановленной СНПЧ от некой частной фирмы.
СНПЧ вот уже как 10 лет (было) чистой воды «самоделка», которая не поддерживает и не устанавливает ни один производитель! Немудрено - ведь это не позволит им зарабатывать на картриджах...
Однако в прошлом году много изменилось и некогда ярый противник СНПЧ компания Epson выпустила два (!) принтера с официальной СНПЧ от производителя! Это принтеры Epson L800 и L100 - два единственных в мире принтера с официально установленной СНПЧ...
Я детально изучал эти две модели.
Epson L800 - первый блин, который во многом вышел комом. Да, сам по себе принтер делает хорошие отпечатки (ведь он 6-цветный!), однако подвержен неисправностям. Стоит он порядка 10 000 рублей. Тем, у кого уже есть L800 и работает он хорошо, мои поздравления! Значит, вас это миновало.
Epson L100 вышел совсем недавно, осенью 2011 года, и сразу стал бестселлером, как и его предшественник. Это 4-цветный принтер, что не мешает ему делать фото отличного качества - это подтверждают даже многочисленные тесты в Интернете. При цене всего в 6000 рублей этот принтер безусловно является лучшим по соотношению цена/качества. Именно его я и решил приобрести. Принтер Epson L100-герой сегодняшней статьи. Но обо всем по порядку.

Внешний вид

L100 поставляется в грубой картонной коробке. Надо сказать, что сам принтер довольно компактный и легкий - это понимаешь, уже когда несешь изделие из магазина до машины. К слову сказать, белую наклейку с корпуса рекомендую сразу же снять (эта памятка о первичной установке принтера, дублирует основное руководство пользователя, которое есть в комплекте), потому как со временем она может надежно пристать к корпусу.
Сам корпус принтера довольно добротный. Пластик типичный для принтеров Epson - недорогой, но и не совсем дешевый. Крышка хоть и глянцевая, но имеет «пупырчатую» поверхность и устойчива к царапинам. Когда берешь принтер в руки, чувствуется, что сделан он крепко. Во всяком случае однозначно крепче, чем Canon PIXMA, который весь скрипит при попытке взять его в руки или передвинуть.
Видно, конечно, что производитель постарался сэкономить на всем, что только можно, но при этом изделие выглядит достойно и качественно. Внутри виден чернильный шлейф, проложенный к печатающей головке (на которой нет картриджей).
Как вы можете заметить, слева к принтеру прикреплен блок, в котором как раз и располагаются «чернильные ткани». Кстати, перед началом использования (то есть перед заправкой) не забудьте перевернуть переключатель в положение «печать». Изначально он находится в положение «транспортировка».
Причем емкости прозрачные, так что вы будете видеть уровень чернил не только через вьювер в драйвере, но и в реале.
Комплект поставки включает в себя чернила (цветных- по одному, а черных- целых три бутылочки! такой запас радует), диске драйверами, руководство, кабель питания. Как и следовало ожидать производители также желают отдельно зарабатывать на USB - кабелях, поэтому стоит сразу об этом подумать! Его нужно будет купить отдельно...
Самое главное - вначале установить драйвер, а потом, когда драйвер того запросит, подключить принтер кабелем USB и подать питание. Это очень важно! Не перепутайте процедуру установки. После установки драйвера, используя инструкции из руководства в комплекте, можно приступить к заправке принтера. Для этого блок с танками снимаем с петель, на которых он висит, и располагаем лежа. При этом верхняя крышка откроется автоматически.
После этого просто заливаем чернила из бутылочек в емкости, не перепутав цвета. В каждой бутылочке -70 мл чернил, и они все вмещаются в танк (выливаем полностью). К слову сказать, обычный картридж вмещает порядка 10 мл максимум, а здесь их целых 70! Именно поэтому данный принтер рассчитан на бизнес-печать, то есть на печать в больших объемах. Одной его заправки хватает на 6400 отпечатанных листов А4 (тест и цветная графика).
Для гиков: на печать одной фотографии 10x15 уходит где-то 0,2 мл краски - можете подсчитать расход при печати фото. В любом случае можно сказать, что если даже использовать этот принтер в офисе, то заправлять его придется определенно реже, чем любое другое струйное МФУ, на картриджах, к примеру. После того как вы заправите танки, драйвер принтера попросит ввести коды подтверждения чернил. Вот это то, чем Epson надеется защититься от «неоригинальной заправки» ее принтеров. На каждой бутылочке с краской есть код, который нужно будет ввести в окно подтверждения, чтобы принтер «принял» заправку. В противном случае он откажется печатать, пока вы не введете код.
Код каждой бутылочки уникален. Но это не значит, что вам придется покупать каждый раз оригинальные чернила - всего стоимость официального комплекта заправки для всех цветов примерно 1300 рублей. Да, по сравнению с ценами на картриджи у других принтеров (которые меньшего объема) это очень дешево.

Как же заправить Epson L100?

Однако есть способ снизить стоимость еще несколько раз. Вы просто покупаете качественные корейские универсальные фоточернила за 600 рублей, скачиваете программу Resetters и при каждой заправке производите сброс уровня чернил!
Принтер не запроситу вас никаких кодов. Все просто, быстро и дешево! В принципе на этом можно было бы и закончить обзор. Ведь Epson L100 - это отличный принтер для дома и офиса во всех отношениях! Ощущения от эксплуатации
Прежде всего можно с уверенностью сказать, что на самом максимальном режиме качества (а кто вообще ставит ниже?!) принтер печатает фото и графику просто отлично. Ничем не хуже того же Epson Т50 или Canon IP4600.
Если сравнивать Epson L100 с Canon IP4600, которым пользовался ранее и являлся суперкачественным (по печати) принтером, могу сказать следующее: • Epson L100 льет меньше чернил. Canon всегда выдает очень сырые листы бумаги, буквально залитые чернилами, отчего листы деформируются почти всегда и приходится их выпрямлять. С L100 такого нет.
• L100 дешев в эксплуатации.
• L100 гораздо надежнее, так как изначально (как бизнес-модель) рассчитан на большие объемы печати.
• L100 будет трудно вывести из строя, так как печатающие головки Epson по праву считаются лучшими в мире и самыми надежными.
• L100 лучший выбор для фотографа-любителя по сомотношению цена/качество/надежность, а также для универсального домашнего использования дома и в офисе.
• L100 работает громче, чем Canon.
• L100 печатает текст и фото в целом медленнее, чем другие принтеры. Для кого-то это минус. Для меня - нет.
• В L100 бумага может подаваться только с верхнего лотка, емкость которого невелика.
• L100 не печатает на дисках.
• L100 официально не поддерживает MacOS X, хотя драйвер под него есть.
Особенности
• У L100 минимальный размер печатающей капли всего 4 пиколитра, что может показаться большим показателем (ведь есть те же Canon у которых минимальный размер капли 1 пиколитр), но это не мешает делать L100 отличные фотографии в высоком разрешении - 5600 х 1440!
• У L100 ВСЕ чернила - на водной основе. Это несомненный плюс, так как пигментные чернила повышают риск засорения принтера и выхода его из строя в десятки раз.

- 2 -

 


История жизни одного из харизматичных бунтарей IT бизнеса - Ларри Эллисона

История жизни великого изобретателя японской электронной марки "Panasonic" Коносукэ Матцусита

9 января 2007 года случилась сенсация на рынке коммуникаторов. На свет появился iPhone, который вмещал в себе возможности iPod, телефона и коммуникатора и все это одно устройство.

copyright (c) 2006-2013, ABNET - site. all right reserved

Click here Click here Click here