Новости
  01/12/2009

Настройка Windows Server 2003/2008
  10/04/2009

Сайт дополнился интерестными статьями о Сборке компьютеров, Веб-дизайне, Сетевых технологиях...
 



Ремонт фотоаппарата Fuji S5000



  Камера купленная мной 6 лет назад, конечно сейчас не может конкурировать с новыми моделями ЦФК, но все же так быстро не хочется расстоваться с любимой камерой.



  В очередной раз после включения фотика в режиме сьемки на экране появились фиолетово-зеленоватые полоски с искаженным изображением,



но при вращении в разные стороны и постукивании по корпусу изображение на дисплее восстанавливалось это меня немного утешило и обрадовало, что возможно будет найти слабое звено в шлейфах или в ножках самой матрицы Super CCD HR IV поколения, в поисках информации во всемирной паутины, прогнозы были не утишительными в 90% случаях проблема была в самой матрицы.
Мне оставалось во второй раз начать разборку камеры (причина первой разборки была в пищалке камеры, звук то появлялся то пропадал).



Сервисную инструкцию Fuji S5000, вы можете скачать отсюда, там детально описывается процесс разборки.
Хочу заметить, чтоб освободить шлейф на разьемах есть стрелки, если ногтем зацепить сверху, то спокойно без лишней силы можно освободить шлейф, а как знаете лишняя сила всегда мешает ремонту таких аппаратов.







Когда доходим до платы с высоковольтным конденсатором надо снять защитную пленку и минимум пол-ваттным резистором наминалом 1 кОм разрядить, чтоб случайно не коротнуть схему.



Далее осторожно снимаем обьектив с матрицей.







Когда освободил саму матрицу из обьектива, то заметил несколько плохих контактов на ножках микросхемы. Паял 25 ваттным паяльником, отключил от сети ради предосторожности от статики. Прошелся по всем пайкам. Покончив с пайками, приступил к сборке, сервисная манулка очень помогает, при разнообразии одинаковых шлейфов и разьемов можно вполне ошибится, так что будьте осторожны. После включения камеры изображение сразу стало нормальным как и прежде.









Фотография матрицы Fuji S5000 отдельно от шлейфа крупным планом.




P.S. Еще один из недостатков камеры это баратейка BT 501, чтоб заменить ее надо разобрать пол-фотоаппарата, что очень неудобно и каждый раз простому пользователю прийдется таскать в сервисный центр и платить деньги.
В одном из сервисных центров на вопрос фотолюбителя о замене батарейки BT 501 back-up ответили, - у нас на данный момент отдельно нет батарейки, можем заменить целиком всю плату и стоимость будет порядка 5000 рублей, преставьте себе! Смеяться или плакать решать вам, комментарии здесь излишни.

Автор статьи, Альберт Буниатян.

 


copyright (c) 2006-2013, ABNET Company. all right reserved

Click here Click here Click here